当前位置: 首页>>通知公告>>正文

贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程省级协同创新中心建设项目申报指南

来源:  发布时间:2016年08月23日 11:52

为贯彻落实《教育部高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程实施方案(2016-2018)》等文件要求,经研究,决定在“十三五”期间建设一批省级协同创新中心,旨在以创新发展为目标、以产学研结合为主线,促进产教融合、校企合作,推动职业教育与社会、经济、文化的有机结合,进一步提升贵州高职院校协同创新能力。

一、申报条件

(一)申报项目符合我省产业和战略性新兴产业的重点发展规划,与我省重点发展的高新技术产业或特色优势产业结合紧密。

(二)中心建设应面向市场,突出应用,强化与行业企业、地方政府、其他院校以及科研院所等多部门的协同合作。

(三)中心要有良好的前期基础和广阔的发展未来,做到理念先进、定位准确、特色鲜明、模式新颖、运营清晰,社会认同度高,经济和社会效益显著。

(四)提出申请的学校要有固定的场所、必要的设备设施、优良的师资队伍以及长效的投入保障机制,能够为中心的有效运行提供支撑与保障。

二、建设内容

(一)把握创新前沿,紧扣地方经济。中心贴进行业研究前沿,聚焦国家政策热点,关注新兴业态,立足地方,服务地方经济,以市场为导向,紧跟产业结构优化升级要求,瞄准贵州区域支柱产业、优势产业、新兴产业的发展需要。

(二)实现多方共建,开展协同创新。积极联合行业、企业、相关院校、科研院所等开展协同创新,各方任务明确、职责清晰,支撑落实到位,不断提升协同创新的整体实力。建立以市场为导向,面向行业产业的协同创新中心、面向区域发展的协同创新中心、面向文化传承的协同创新中心、面向学生创新创业的协同创新中心。

(三)推进产教融合,突出示范引领。鼓励将中心建成开放平台,积极举办创新沙龙、创新讲堂、开展创新比赛和交流合作等活动,不断扩大行业影响,积极进行技术成果转化、中小型企业孵化等产教融合项目,开展项目相关社会培训,行业引导,前沿理论传播等工作,提升中心的示范和引领作用。

三、提交材料及评审方式

(一)提交材料

1.申报书;2.建设方案;3.支撑材料。

1.材料初审。省教育厅将组织专家进行材料初审,评出前10个左右项目进入现场评选阶段。

2.现场评选。现场评选由现场陈述和校际互评两个环节组成。现场评选由项目负责人陈述,时间8分钟。校际互评由参评院校现场实名打分。

材料评审、现场陈述二个部分,分值各占40%、60%(其中:专家40%、校际互评20%)。

上一条:省教育厅办公室关于开展2016年贵州省优质高职院校评选工作的通知 下一条:贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程省级开放实训基地建设项目申报指南