当前位置: 首页>>公示资料>>正文

省级职教名师候选人材料公示(莫树培)

来源:  发布时间:2018年03月30日 14:56

  


一、候选人基本情况

所在学校、院(系)

电子与信息工程学院

专业方向

电子信息

姓名

莫树培

出生年月

1982.10

性别

政治面貌

中共党员

民族

布依族

  

本科

  

工学硕士

参加工作时间

20048

从事相关专业领域教学工作年限

13

是否双师型教师

企业工作年限

5

专业技术职务

及聘用时间

副教授

20151

行政职务

图书与信息中心

副主任

办公电话

13765059260

移动电话

13765059260

电子邮箱

41851348@qq.com

联系地址、邮编

贵州工业职业技术学院

图书与信息中心   550008

获奖及荣誉情况

 

 

(一)荣誉称号

12007年评得贵州科技工程职业学院(现贵州工业职业技术学院) “优秀教师”;

22007年事业单位工作人员年度考核中被评为“优秀”等次;

32008年事业单位工作人员年度考核中被评为“优秀”等次;

42015年年度事业单位工作人员年度考核被评为“优秀”等次;

52016年获得贵州工业职业技术学院“优秀党员”;

62016年年度事业单位工作人员年度考核被评为“优秀”等次;

 

(二)教学方面(注明排名情况)

12010年参与建设贵州省级精品课程《单片机应用技术》;(排名第五位)

22010年至2013年连续四年评得贵州工业职业技术学院“教学能手”;

32010年主持贵州工业职业技术学院院级精品课程《EDA技术》;(排名第一位)

42011年参与建设贵州工业职业技术学院院级精品课程《检测技术》;(排名第二位)

52013年参与贵州省高等职业教育省级“应用电子技术”教学团队;(排名第三位)

62013-2014年被学校聘为“老带新”青年教师的指导教师;

72014年至2016年评得贵州工业职业技术学院“骨干教师”;

82017年参与建设院级大数据应用重点专业群;

92017年评得贵州工业职业技术学院“专业带头人”;

 

(三)教科研方面(注明排名情况)

12007年参与贵州省职教学会课题《项目教学法在电子技术专业课程改革中的应用》(排名第五位)

22007年液晶显示温度计设计.[J].贵州师范大学学报(自然科学版).2007年第25卷增;(第一作者)

32007年低频函数发生器设计.[J].贵州科技工程职业学报.2007年第2卷第3期;(第一作者)

42007年 参编可编程控制器原理及应用.[M].中国铁道出版社.高等院校电气信息类规划教材. ISBN 978-7-113-08149-2

52009年参编 贵州经济社会发展60年研究.[M].中央文献出版社.20099月(第三章第十一节第二作者)

62011年 基于DS12887的时钟设计.[J].科技创新导报.2011年第17期 总197期;(第一作者)

72011年 用马尔科夫链对项目教学法的分析.[J].贵州工业职业技术学报2011年第6卷第3期;(第一作者)

82012年 无线校对LED点阵钟设计.[J].信息与电脑.2012年第24期 总276期;(第一作者)

92013年基于STC单片机的恒温热水器模糊控制.[J].价值工程第32卷第319期;(第一作者)

102014年煤矿井下配电系统电容电流的测量方法研究.[J].煤炭技术.33卷第9期(总第249期)(北大中文核心);(第一作者)

112015年悬臂式掘进机截齿截割模型构建及受力分析.[J].煤矿机械.36卷第1期(总第323期)(北大中文核心);(第一作者)

122016年基于工作过程系统化的电子产品设计课程开发.[J].现代职业教育.总第46期;(第一作者)

132017年基于工作过程系统化的(单片机应用技术)课程开发与实施.[J].贵州职教论坛.12卷第1期;(第一作者)

142016年主持立项《基于WiFi技术煤矿井下人员实时定位和环境参数监测系统研究》,贵州省科技厅,合同号:黔科合LH字【20167069,项目经费4.5万;(排名第一位)

152016年参与立项《基于“工匠精神”的高职电子信息专业人才培养模式研究》,贵州省教育厅,合同号:2016B251,项目经费2万;(排名第三位)

 

(四)指导技能大赛等方面

全国奖

12010年指导学生获得全国职业院校技能大赛(高职组)“电子产品-嵌入式产品开发” 获得全国三等奖;(第一指导教师)

22017年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛(第十三届)获得全国二等奖;(第一指导教师)

省级奖

32012年指导学生获得贵州省职业院校技能大赛(高职组)“机器人技术应用”(团体比赛)获得省赛一等奖;(第一指导教师)

42014年指导学生参加贵州省职业院校技能大赛(高职组)“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”(团体比赛)获得省赛二等奖;(第一指导教师)

52015年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛(第十二届)贵州赛区获得省赛一等奖;(第二指导教师)

62016年指导学生获得贵州省职业院校技能大赛(高职组)“电子产品芯片级检测维修与数据恢复项目”(团体比赛)获得省赛三等奖;(第一指导教师)

72017年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛(第十三届)贵州赛区获得省赛一等奖;(第一指导教师)

 

(五)其他

12012年参加淄博职业学院电子信息类专业(智能电子产品开发)高等职业学校专业骨干教师国家级培训结业证书;

22013年工业和信息化部电子行业职业技能鉴定指导中心“无线电调试工”高级职业资格证书;

32013年被聘为贵州省职业院校技能大赛(高职组)加工制造类比赛裁判;

42013年贵州鑫驰科技开发有限公司聘为技术顾问;

52014年被聘为贵州省职业院校技能大赛(高职组)电子信息类比赛裁判;

62014年被贵州华城楼宇科技有限公司聘为技术顾问;

72014年获得贵州省职业院校技能大赛(高职组)“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”(团体比赛)优秀指导教师;

82016年被贵州朗盛科技股份有限公司聘为技术顾问;

92016年获得贵州省职业院校技能大赛(高职组)“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”(团体比赛)优秀指导教师;

102017年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛(第十三届)贵州赛区获得优秀指导教师;

112017年被中科软科技股份有限公司聘为软件测试工程师;

 

 

学生评价情况

在师生座谈会上,信1507班学生评价:莫老师是个和蔼可亲、知识渊博,严谨又风趣的好老师。他要求严格,能深入了解我们的学习和生活状况,循循善诱,平易近人;注意启发和调动学习积极性,课堂气氛较为活跃;在教学过程中,用的多媒体课件形象易懂,他还有自制的教学视频让我们随时观看;他把自己的企业经验融入到教学中,课堂上我们还会做电子设计竞赛的题目以及电子产品生产实践问题,内容丰富,信息量大,启发我们如何解决实际问题,同学们都很喜欢听莫老师讲课。

1603班学生余颂宇对莫树培老师的评价是:“莫老师的《单片机应用技术》课上得很有活力,语言生动有趣,他的专业知识面广,讲授的内容与生产实践紧密结合,案例多、实践多、动手多,互动性强, 总能牢牢吸引我们的注意力。实训室内我们随时用移动设备查阅专业资料,学到很多书本上没有的知识。课余时间还经常和我们沟通交流,引导我们树立正确的价值观和情感观,并告诉我们要“踏踏实实的做事、实实在在的做人。”

 

                                       教务部门:(盖章)

 

 

学习、培训经历(按学习、培训顺序填写)

起止时间

学校/培训单位

所学专业/培训项目

2000.9-2004.7

贵州大学

电子科学与技术专业

获得工学学士

2010.9-2013.7

贵州大学

微电子学与固体电子学专业

获得工学硕士

2012.7-2012.8

淄博职业学院

国家级电子信息类骨干教师培训“智能电子产品开发培训”

2013.8

韩国建阳大学

职业教育研修

2016.7

贵州工业职业技术学院

“两学一做”学习教育培训

2016.10-2017.1

国家教育行政学院

“高等学校党风廉政建设”专题网络培训

2017.12

贵州交通职业技术学院

全省职教师资信息化能力提升(第一期)培训

相关行业领域主要实践经历

起止时间

工作或实践单位

所从事专业领域及岗位

2004至今

贵州工业职业技术学院

教育教学、实验建设/管理工作及网络建设/管理工作。期间担任专业课教师、实验室管理员、图书与信息中心副主任

20127月到8

贵州鑫驰科技开发有限公司

电子电器设备维修师

201311

至今

贵州鑫驰科技开发有限公司

电子产品/技术顾问

20137月到8

贵州鑫驰科技开发有限公司

电子设备管理工程师

20147月到8

贵州华城楼宇科技有限公司

电路设计工程师

2014111

至今

贵州华城楼宇科技有限公司

电路设计/技术顾问

20151

贵州鑫驰科技开发有限公司

电子产品检测工程师

20157月到8

贵州朗盛科技股份有限公司

电子设计工程师

201611

至今

贵州朗盛科技股份有限公司

产品设计/技术顾问

20161

贵州朗盛科技股份有限公司

电子设计工程师

20167月到8

贵州朗盛科技股份有限公司

产品质量工程师

20171月到2

贵州华城楼宇科技有限公司

电路分析工程师

201731

至今

中科软科技股份有限公司

软件测试/软件测试工程师

20177月到8

中科软科技股份有限公司

软件测试工程师

主要教学工作经历

起止时间

工作单位

所从事教学专业领域

及岗位

年教学时数

2004年至2008

贵州工业职业技术学院(原贵州科技工程职业学院)   见习、助教

单片机原理及应用、电子CAD、家电维修、CATV技术、可编程控制器、普通物理学、C语言程序设计

320

2009-2014

贵州工业职业技术学院    讲师

单片机应用技术、电路分析与应用、嵌入式系统及应用、电子工艺及电子CAD、电子产品设计、EDA技术

280

2015-至今

贵州工业职业技术学院    副教授

单片机应用技术、嵌入式系统及应用、电子产品调试与维修、电子产品设计、传感器技术

240

 

 

二、教学工作情况

1.专业教学资源建设

教学内容与

课程开发改革

承担理论教学工作:

本人作为电子信息类教师从教十三年一直坚守在教育第一线,主要教授过《单片机应用技术》、《嵌入式系统及应用》、《电子产品调试与维修》、《传感器技术》、《EDA技术》、《电子产品设计》、《电子工艺及电子CAD》等专业课程的教学工作。近五年来教学工作量共完成1280学时,年均完成256学时。在教学过程中,针对职业教育特点,坚持以学生为主体,能力为本位,重视学生自身的素养,因材施教,强调理论与实践相结合,不断努力探索职业教育改革方法,以培养学生的职业素养和技能为目标,培养学生的实践创新能力。

⑵承担实践教学工作:(近五年)

近五年来,主要承担了《单片机应用技术》、《电子产品设计》、《技能考证》等实践教学环节工作以及每一届应用电子专业的毕业设计的指导工作。

利用教学资源将《单片机应用技术》、《电子产品设计》、《嵌入式系统及应用》、《电子产品调试与维修》、《EDA技术》、《电子工艺及电子CAD》和《传感器技术》等课程整合为项目化课程,以真实的电子产品生产为项目。改变以往教学中“学一门得一门”的学科体系教学,给予学生 “海量知识”,让学生将所学的所有专业知识全部结合,形成知识体系。在综合实训中,将资料收集整理、电子产品设计、PCB板制作和产品调试等教学内容融合,给出实训要求,列出实训主线和所要涉及的知识要点,然后由学生分组完成电子产品制作,结合所学专业知识撰写实训报告。教师做引导,学生动手实践操作,收到了较好的教学效果。近几年,我指导的学生参加技能大赛和电子设计竞赛获得的奖项如下:

    2017年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛(第十三届)获得全国二等奖;

2014年指导学生参加贵州省职业院校技能大赛(高职组)“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”(团体比赛)获得省赛二等奖;

2015年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛(第十二届)贵州赛区获得省赛一等奖;

2016年指导学生获得贵州省职业院校技能大赛(高职组)“电子产品芯片级检测维修与数据恢复项目”(团体比赛)获得省赛三等奖;

2017年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛(第十三届)贵州赛区获得省赛一等奖;

⑶课程开发改革

作为从事十多年职业教育的教师,一直致力于提高自身的教学创新能力,不断学习和探索职业教育改革方法。坚持以“岗位引领、职业衔接”的职业教学模式,对课程教学进行教学设计,努力实现课程内容与职业岗位工作任务相适应、教学过程与生产过程相对接。在课程教学中努力探索了以真实电子产品生产为工作任务的项目化教学方法,按照职业教育的规律组织和开展课程教学,带领教学团队进行精品课程建设,在大家的努力下取得了以下成果:

积极进行精品课程建设,主持建设院级精品课程《EDA技术》,起到了良好的教学示范效果。课程建设中积极探索以真实电子产品生产为工作任务系统化的项目式教学改革,结合岗位能力需求,明确知识和技能的教学目标,进行有职教特色的课程教学设计。

②深入企业调研,对岗位能力进行确定,重构了课程体系,以真实电子产品生产为驱动进行项目化课程设计。主持或参与制定了《嵌入式系统及应用》、《电子产品设计》、《EDA技术》等多门专业课的课程标准。

实践教学环节

项目设计及

实践教学条件建设

实践教学环节及项目设计工作:

积极与企业技术人员进行交流,对贵阳永青仪电科技有限公司、厦门天马微电子有限公司、富士康(贵阳)等多个企业进行深入调研,企业的技术人员强调要注重电子信息类基础职业能力的培养,如对电路图的认知能力、对常用仪器仪表的使用能力、对元器件筛选能力、对电子产品的安装及调试能力等。针对培养和加强电子信息类学生的专业技能,积极开发、设计以下实训教学项目:

开发《电子产品设计》实训项目及指导学生职业技能训练。根据企业岗位技能的需求,将本门课程内容整合为“LCD数字电子钟设计”、“LED点阵广告屏设计” 、“无线数据远传设计”及 “蔽障寻迹小车设计”等五大项目模块,分为“LCD1602液晶显示”、“4*4薄膜键盘控制时钟” 、“LED点阵显示”和“动态LED点阵广告灯设计”等十余个子任务。每一个子任务作为引领,通过“资讯-分析与决策-实施-检查-评价”组织课堂教学,学生分小组完成教学;既培养学生的实践动手创新能力,又加强了学生团队协作职业素养。

②进行《嵌入式系统及应用》实训项目设计及指导学生进行技能训练。开发了“嵌入式系统搭建” 、“液晶显示屏的图像显示”和“PWM步进电动机的控制”等项目。

③进行电子产品拆装及检测等项目设计及指导学生进行训练。根据电子产品调试与维修岗位能力需求,利用学院报废的电脑、电视机、示波器等设备,开发了“电视维修”、“仪器仪表检测维修”和“数据恢复”等项目。

⑵实践教学条件建设工作:

主要负责网络中心德贷项目建设“服务器群及灾备设备” 、“核心交换机”和“数字化校园平台”等设备和软件的技术参数拟定、建设方案拟定等工作;

②主要建设并完善“单片机综合实训室”和“电子专业实训室”,并主持开发《电子产品设计》、《电子产品调试与维修》课程多项实训项目;

③参与电子与信息工程学院德贷项目建设“物联网应用综合实训室”、“电子工艺考核实训室” 和“电子产品设计实训室”等实训室建设方案的拟定工作;

④参与电子与信息工程学院与北京天地超云科技有限公司、北京信者科技有限公司等企业校企共建 “云计算校企共建开放实训基地”。扎实开展校企合作、工学结合、顶岗实习人才培养模式改革,全面多维度的人才培养模式。

参与我校省级“大数据应用协同创新中心”建设,负责大数据基础平台搭建工作,为后续实施数据资源建设提供技术保障。

教材及教学资源

建设与使用

(含数字化状况)

  编写教材建设:

根据“课证融合、逐层递进、校企共育、产教对接”人才培养模式,适应职业教育改革的需求,以职业能力培养为目标,进行专业课教材编写。

参编中国铁道出版社出版的《可编程控制器原理及应用》该教材为高等院校电气信息类规划教材,中国铁道出版社20078ISBN 978-7-113-08149-2,个人完成字数57,985。多次被我院及全国多家院校广泛采用,市场使用效果良好。

②主编《单片机应用技术》本校教材,多次被我院任课教师使用,教学效果良好。

  教学资源建设与使用:

参与2010年度贵州省级精品课程《单片机应用技术》建设工作,参与课程建设教学团队,主要负责教学资源及网络数字化教学平台建设,使用效果良好;

②主持贵州工业职业技术学院院级精品课程《EDA技术》建设工作。深入企业调研,以岗位需求确定课程教学目标,依托行业以真实的工作任务电子产品生产为项目教学载体,带领课程建设团队进行教学资源及网络数字化教学平台建设。教学设计、教学任务、学习辅导、练习资料及部分教学视频已在教学过程中全程开放,学生可以实现课上课下自如进入课堂,利于自学及远程教学;

参与贵州工业职业技术学院院级精品课程《检测技术》建设工作,参与课程建设教学团队进行教学资源及网络数字化教学平台建设,使用效果良好;

积极使用现代化教学手段和资源。教授的课程均使用多媒体教学,电子教案、多媒体课件和软件仿真。重点教学项目录制了微课碎片化教学视频,部分教学项目采用了慕课进行教学。

2.教学模式及方法改革及效果

在教学过程中,将职业岗位能力分析和具体工作过程融入到课程设计中,开展项目导向、任务驱动和教学做一体化的教学模式改革,突出教学过程的实践性、开放性和职业性,融“教、学、做”为一体。采用以真实电子产品生产为工作任务系统化的项目化教学改革方法,通过“资讯-分析与决策-实施-检查-评价”组织课程教学,学生分小组完成教学,既培养学生的实践动手创新能力,又加强了学生团队协作职业素养。

⑴以行业企业人才需求为依据,以项目为导向的教学模式改革。探索以培养学生职业技能为目标,打破原有传统的知识结构,以能力模块重构课程体系。在对岗位工作进行全面分析的基础上,按照工作过程的实际需要来构建知识结构,设计、组织和实施课程教学,突出工作过程在课程框架的主线地位。在《电子产品设计》课程设计中,以培养学生对电子产品设计、调试能力为目标,以典型电子产品为实体,将课程内容重构为五个典型电子产品任务,从形状简单的LCD显示、无线数据远传到蔽障寻迹小车设计,复杂程度和设计难度逐渐增大。

⑵将职业岗位能力分析和具体工作过程融入到课程设计中。开展项目导向、任务驱动和教学做一体化的教学模式改革,突出教学过程的实践性、开放性和职业性,融“教、学、做”为一体。如前所述的《电子产品设计》教学,每一个教学过程:先用软件仿真建立模型,再进行制板、焊接、调试完成产品,就是一个真实电子产品设计、调试、生产的过程。

⑶根据学生不同层次合理进行分组,每一组由学生自行选出的同学担任组长,进行任务分工及计划实施。充分突出了学生们的动手实践训练,也锻炼了学生团队意识和合作精神。

⑷探索实施课证融合、工学结合、校企共育、产教对接人才培养模式,强化职业能力培养。将课程教学内容与职业岗位技能需求充分衔接,如《电子产品设计》课程教学与无线电调试工考证要求结合,并对企业进行调研,将考证题库、竞赛的题目和来自企业真实产品生产任务相融合对学生进行训练,为以后的技能考证、技能比赛及就业打下坚实基础。

⑸课程教学中引入国家级行业标准,强化学生职业能力的培养,强调理论和实践的紧密结合,结合电子行业标准进行项目设计及培训,推行情境式、互动式等教学方法。

综合以上的教学模式及方法改革,近年来取得了较好的教学效果,获得了同行的认可和学生较好的评价。

3.教学考核方法改革及效果

实行以职业能力为中心的考核,通过各种不同的考试形式激发学生自主学习的积极性。重点考查学生的解决实际问题的工作能力;获取新知识、新技能的学习能力;查阅国家、行业和企业标准,建立产品设计意识、团队合作能力、职业语言表达能力等方面。

⑴采用教学过程评价与目标评价相结合,理论与实践一体化评价相结合的模式。学生的平时成绩为课程项目任务的实施过程及完成质量、职业综合素养表现(考勤、注重安全过程和团队协作),由学生和教师采用“两结合,四评定”的方法给出学生课程综合成绩。

⑵关注评价的多元性。结合课堂提问、学生作业、平时测验、学生制产品的教学体会、小组产品成果展示等综合评价学生成绩。

⑶注重学生实践中分析问题、解决问题能力的考核。对在学习、产品设计、产品调试和维修上有创新的学生应予特别鼓励,全面综合评价学生能力。

⑷注重分层次教学与评价机制的个体性。根据学生的不同特长及性格,考虑到个体因素,考评原则应注重公平公正,也应兼顾尊重个体性。有的学生更擅长理论设计,有的学生更喜欢动手创新,教学过程中应该进行分类教学,并在小组分工中给予不同角色扮演,根据完成情况进行综合考核。

⑸学生课程综合成绩采用“两结合,四评定”的方法,评定学生对本门课程的学习效果。“两结合”是指每个项目的成绩采用过程化考核与结果考核相结合,实践操作考核与职业素养考核相结合。“四评定”是指教师对学生的评定、学生自我评定、组内其他成员评定、组与组之间评定。课程总成绩=项目一成绩(15%+项目二成绩(15%+项目三成绩(20%+项目四成绩(20%+项目五成绩(30%);而项目成绩=实操成绩(70%+知识点考核(30%)。

4. 工学结合、校企合作方面的创新性成果

通过十多年的教育教学工作经验,将课程改革和专业建设的经验辐射到整个信息分院,作为专业带头人带动分院教师参加各种技能大赛或竞赛,创新工学结合、校企合作并应用在教育教学上,收到不少成效。

工学结合的创新性成果:

教育教学中引入行业标准,融入企业文化,丰富实践教学资源,企业教师参与课内实践的教育教学工作,培养学生职业素养。

以证代考、企业参与教学评价等方式创新教学模式。结合行业企业人才需求特点和职业标准优化教学内容,按照项目驱动、教学做一体思路改革教学方法,将专业内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。

以“学产服为一体来育人”,全过程多维度的人才培养模式,创新发展的新内涵。重视培养学生技术应用能力,将LED点阵电子钟、文字显示小电扇、跳舞机器人、数据远传装置、超声波测距仪等实际产品引入课堂,以真实项目为载体,学生为主体,创新教学模式,学生主动探索,完成项目实训。

校企合作的创新性成果:

引入企业职业标准与资源,共建大数据应用专业群,建全教育教学管理制度、形成共建共育机制。

企业互兼互聘,优化教师知识与技能结构,弥补“双师素质”师资不足。

带领电子专业中心教师到贵州大学大数据与信息工程学院进行交流和学习,提升了教师们的业务素质,加强专业内涵建设。

5.教学组织特点及效果

   多年来在教学模式、方法及组织形式上进行积极研究和探索,采用“项目化教学、 “教学做相融合”、“课堂与实训室合二为一”、“分层次教学”等多种组织形式开展教学,形成了教学方式灵活,教学氛围活跃,引导学生积极主动性的教学风格,广泛受到学生的喜爱和好评。

⑴项目化教学:在《嵌入式系统及应用》、《电子产品设计》、《单片机应用技术》等专业课程中,开展项目化教学改革,将学生分成小组进行教学项目实施工作,从教师布置工作任务,到学生分组进行项目准备、资料收集、项目实施过程、师生互评的教学环节。每个小组的学生在教师引导下,小组长合理安排工作,同学间分工合作,制作出产品,不但锻炼了专业技能,还提高了团队协作能力。

⑵教学做相融合:在教学设计及实施教学中,紧急围绕以行业岗位技能要求为教学目标。突出教学过程的实践性、开放性和职业性,融“教、学、做”为一体。

⑶课堂工作场景化:在课程教学中引进职业标准,突出职业教育,理论与实践相结合、课堂工作场景化、学生角色岗位化的教学模式。结合职业标准和企业岗位要求对学生进行训练,提高“无线电调试工”职业资格考证的能力。

⑷分层次教学:有的学生更擅长理论设计、有的学生更喜欢动手创新、有的学生更善于程序设计等,针对不同学生的学习特点及层次,探索分层次教学组织形式,利用分组不同任务进行教学组织。

6.候选人在教学团队建设中发挥的作用及效果

    作为学院电子信息类专业带头人,积极参与青年教师培养、电子信息类专业建设、教学团队建设等方面的工作:

指导青年教师工作

2013-2014年度被聘为“贵州工业职业技术学院青年教师导师”,指导指导电子信息专业青年教师(程梦斌)。从教师职业道德、教学方法、实验室管理方法、教研工作等方面认真指导,所指导的青年教师程梦斌教师以优异的成绩顺利通过学院的教学考核。近两年来,程梦斌教师其所指导学生参加得职业院校技能大赛和电子设计竞赛上获得多次省赛奖项。

专业带头人及专业建设工作

积极带领教师团队根据专业人才需求深入企业及行业调研、确定专业人才的技能要求。带领教师们到企业进行交流学习,引入企业工程师参与人才培养方案制定工作。参与应用电子、物联网专业建设方案的制定与修改工作,定期参加电子专业中心教研活动,带领教师们到企业进行交流学习,引入企业工程师参与人才培养方案制定工作。

省级“应用电子技术”教学团队建设工作

带领团队人进行教研教改,“应用电子技术”教学团队人员主持省级教学研究课题1项,省级科研课题1项,院级精品课程5门,在国内学术期刊上公开发表论文十多篇(其中SCI收录1篇,北大核心5篇);带领团队成员指导学生参加全国职业院校技能大赛(高职组)获得2项国赛三等奖、参加全国大学生电子设计竞赛1项国赛二等奖。

7.候选人近期推进专业建设与教学改革的设想及实施方案

在之前取得的经验基础上,将“应用电子技术”教学团队以物联网专业为试点,构建与之相适应的“物联网专业人才培养方案”,并辐射和带动大数据应用重点专业群的专业建设,修改和完善大数据相关专业实施性教学指导方案,具体举措如下:

推进壹体贰赛叁合肆养培养模式

壹体--采用理实一体实训室,分成多媒体教学区、小组讨论区、实践操作区三个功能区。以典型工作任务为载体,基于实际工作过程的实施“资讯-分析与决策-实施-检查-评价”五个步骤进行教学,实现工作情景下的“教、学、做”一体化。贰赛-- 通过参加全国职业院校技能大赛、全国大学生电子设计竞赛,不仅可以增强学生对理论知识的学习、动手能力的培养,培养学生坚忍不拔、团结合作、锲而不舍的工匠精神,提升学生职业素养;并力争在国赛上新的突破。“叁合”--产学结合、工学结合、教研结合;加强校企合作,走产学结合之路,以企业中真实的生产任务、工作项目为教学载体,把学习任务项目化、标准化,教师在做中教,学生在做中学,逐步构建学生的专业知识体系,“工”与“学”融为一体,工学结合模式;鼓励学生参与教师的科研工作,培养学生理论联系实际、科学研究能力、自主创新意识,教研结合模式。“肆养”--职业素养、专业素养、道德素养、人文素养;教学过程注重技能培训外,培养出精益求精、勇于创新、爱岗敬业、敢于担当的职业素养;将“工匠精神”融入到专业课程教学的目标、过程和评价等环节,教师在细节中培养学生的职业精神,引导和教育学生专心致志地做好每一件事情,培养学生专业素养;利用电子协会等学校社团组织学生参加各种社会公益活动,培养学生勇于承担社会责任、为社会无私奉献的道德素养;学生设计、制作出的产品不仅可以用,还需具备美观、精细化、人性化等特点培养学生人文素养。

完善校企合作育人机制

探索并开展现代学徒制、校企共建合作模式的建设。作好现代学徒制的试点工作,实现四位一体教学产教融合,强化实践教学,推进“企业命题、双师指导、协作完成、市场检验”的人才培养模式改革。利用学校资源优势,提升学生实践动手能力的同时,也不断提升企业师傅的理论知识水品。不断促进学院科研能力的提升,促进企业技术改进和创新项目的研究开发,不断促进科技成果进行转化,呈现教育创新性、基础性和引领性,形成“育人、创新、集聚、服务”四位一体教学模式;

探索现代学徒制物联网专业课程体系

在人才培养目标的指导下、按照国家职业资格证书考核的要求,在企业与学校、教师与师傅的共同参与下,按照“企业用人需求与岗位资格标准”来设置课程,建设课程标准,建成“通识教育课程+专业大类课程+专业核心课程+企业课程(教学项目)”为主要特征的适合学徒制的物联网专业课程体系,带动大数据应用重点专业群的专业建设。

探索我校开设人工智能相关专业

近年来,随着全球人工智能技术突飞猛进,人工智能已成为各国彰显创新实力的必争之地。2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从国家层面对我国人工智能的发展道路进行了战略部署。201835日李克强总理的政府工作报告中四次提及“智能”,并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业”。简单来说,人工智能就是研究如何让计算机去完成以往需要人的智力才能胜任的工作,通过生产能像人类一样做出智能反应的智能机器,来代替人类从事一些脑力或体力劳动;如无人驾驶汽车、可穿戴设备、无人机都是人工智能领域的直观示例。人工智能技术是多学科知识的集成,例如如果需要设计智能机器人,可能需要分别来自计算机应用技术、电子信息工程技术和电气自动化专业等人才来分别负责智能软件、智能硬件和智能控制的部分。利用贵州大力发展大数据契机,结合我校电气自动化类、电子信息类、计算机类、机电类和大数据类等专业,探索一条适合我校开设人工智能相关专业之路。

 

 

 


三、产教融合、教科研工作情况

产教融合

 

近年来科研情况如下:

以第一作者或独著发表论文8篇,其中北大核心期刊2篇。

2016年主持《基于WiFi技术煤矿井下人员实时定位和环境参数监测系统研究》,贵州省科技厅,合同号:黔科合LH字【20167069,正在进行中。

2016年参与《基于“工匠精神”的高职电子信息专业人才培养模式研究》,贵州省教育厅,合同号:2016B251,承担第二部分的调研与撰写,进入结题阶段。

 

 

出版专著(译著等)\部。

获奖成果共\项;其中:国家级\项,省部级\项。

目前承担项目共 3 项;其中:国家级\项,省部级3项,地厅级\项。

序号

成果(项目、论文、专著)名 称

  发表刊物,出版单位,时间(获奖的注明奖项名称、等级和颁奖单位)

署名

次序

1

基于WiFi技术煤矿井下人员实时定位和环境参数监测系统研究

2016

贵州省科技厅

合同号:黔科合LH字【20167069

主持

2

煤矿井下配电系统电容电流的测量方法研究

2014

《煤炭技术》(北大中文核心)

33卷第9期(总第249期)

第一作者

3

悬臂式掘进机截齿截割模型构建及受力分析

2015

《煤矿机械》(北大中文核心)

36卷第1期(总第323期)

第一作者

4

指导学生参加全国职业院校技能大赛(高职组)“电子产品-嵌入式产品开发”全国三等奖

2010

国赛三等奖

教育部

第一指导教师

5

指导学生参加全国大学生电子设计竞赛(第十三届)全国二等奖

2017

国赛二等奖

全国大学生电子竞赛组织委员会

第一指导教师

序号

项目名称

项目来源

起讫时间

科研

经费

本人承担工作

1

基于WiFi技术煤矿井下人员实时定位和环境参数监测系统研究

贵州省科技厅

2016年至2018

4.5

主持

2

基于“工匠精神”的高职电子信息专业人才培养模式研究

贵州省教育厅

2016年至2018

2

参与

3

贵州省质量提升工程项目

“大数据应用协同创新中心”

贵州省教育厅

2017年至今

200

参与

四、候选人产业融入度与影响力情况


企业经历

20127月到8月 在贵州鑫驰科技开发有限公司从事电子电器设备维修师工作;主要工作是电子产品安装、调试、维护设备;

20137月到8月在贵州鑫驰科技开发有限公司从事电子设备管理工程师工作;主要工作是电子电器设备故障分析与维修;

20147月到8月在贵州华城楼宇科技有限公司从事电路设计工程师工作,主要工作是已开产品中电路问题的分析与解决;

20151月在贵州鑫驰科技开发有限公司从事检测工程师工作,主要工作是电子、电器、电器附件等相关产品的测试、检验;

20157月到8月在贵州朗盛科技股份有限公司从事电子设计工程师工作,主要工作是门禁终端电子部分的设计开发工作,设计产品整机及重要元器件的测试工艺,并编写成开发文档;

20161月在贵州朗盛科技股份有限公司从事电子设计工程师工作,主要工作是门禁终端无线部分的设计开发工作;

20167月到8月在贵州朗盛科技股份有限公司从事质量工程师工作,主要工作是生产过程中产品质量控制,寻求通过测试、控制及改进流程以提升产品质量,解决产品生产过程中所出现的质量问题,处理品质异常及品质改善产品的品质状况;

20171月到2月在贵州华城楼宇科技有限公司从事电路分析工程师工作,主要工作是云终端各部分电路及原理图,独立完成整机系统中电路部分的设计;

20177月到8月在中科软科技股份有限公司从事软件测试工程师,主要工作是负责软件产品及项目测试工作,进行BUG的提交及跟踪,完成对产品的集成测试与系统测试,对产品的软件功能、性能进行测试。

行业影响力

解决贵州华城楼宇科技有限公司产品设计难题:

20171月到2月期间,贵州华城楼宇科技有限公司在设计云终端生产过程中,为保证云终端体积控制在19*17*3cm。根据设计要求,与技术人员共同重新设计主板PCB图,改良散热系统,更改前后面板接口顺序,确保主板尺寸小于15*12cm,最终帮助贵州华城楼宇科技有限公司产生出华城云K550云终端。

多次解决贵州朗盛科技股份有限公司产品设计难题:

20157月到8月期间,贵州朗盛科技股份有限公司在设计门禁终端生产过程中,需求报告中要求能计算出人员位置,捕捉外出老人和小孩的行为轨迹。根据设计要求,与技术人员共同讨论定位方法及算法,实验WiFiRFID、红外、ZigBee等技术进行定位,经过改良电路、修改算法、更换感应卡,最终选用感应卡和天线装置实现定位,其算法才用指纹定位算法。公司申请到 “一种具有定位功能的门禁系统”发明专利(专利号:2015106573181)。本人也通过这次产品设计掌握人员定位方法及算法,于2016年申请到贵州省科技厅联合基金课题“基于WiFi技术煤矿井下人员实时定位和环境参数监测系统研究”, 合同号:黔科合LH字【20167069

20161月期间,贵州朗盛科技股份有限公司在设计一种具有信息采集功能门禁终端生产过程中,要求捕捉刷卡人员图像并对图像进行处理。根据设计要求,与技术人员共同讨论设计方案,实验多种图像捕捉方案,但都因为CPU的处理速度问题未能及时对图像信息进行处理;提出采用双CPU,图像采集、处理、网络连接和显示触摸屏专门用一个CPU进行数据处理,另外一个CPU处理其它数据,解决门禁终端设计问题。公司申请到 2个实用新型专利(专利号:2016201226993和专利号:2016201464027)。帮助贵州朗盛科技股份有限公司产生出LOOKDOOR智慧信息门禁终端。

课题研究解决煤矿井下人员定位系统设计难题:

现有的煤矿井下人员定位方法定位精度不足,不能满足事故应急救援、对井下作业人员管理、煤矿物联网建设对精确定位的需求。国有大中型煤矿企业都在组建煤矿物联网,在煤矿井下建设工业以太网,各种设备都通过网络进行数据传输,而无线局域网(WLAN)就可使用井下现成网络进行搭建。煤矿井下人员定位可以使用WiFi定位技术,它是通过网络中的AP节点MAC地址(Medium Access Control)、IP地址(Internet Protocol Address)、信号强度信息RSSIReceived Signal Strength Indicator)等信息进行定位。而AP节点设备采用交换机通过网络双绞线进行POE (Power Over Ethernet)供电,且AP节点选取公用频段2.4GHz作为无线信道,同时限制WiFi功率,发射功率不能超过100mW,完全符合煤矿井下设备本质安全性的要求。

煤矿井下地质条件复杂、巷道截面大小是不一样的、井下巷道分布着各种机械设备电磁干扰严重、通信设备受安全条件制约而降低发射功率等因素都会影响到无线信息的传输,从而影响到定位的精准度。经过井下实地调研、测试后,采用WiFi进行人员定位,在分析研究指纹定位、三边定位、多边定位、最小二乘定位、改进最小二乘算法定位和加权最小二乘定位等算法后,最终提出一种创新性定位算法,即基于分段加权最小二乘多边定位算法。该算法提出把井下巷道分为M个段,每段分别进行估计加权值,计算出加权矩阵,确定分段加权最小二乘多边定位算法,从而提高井下定位精度,在煤矿井下实验结果表明其算法具有较高定位精度。

通过WiFi定位技术对井下人员进行精度定位,得到目标点位置坐标,再将该坐标与井下地理信息数据库数据进行比对,最终生成人员轨迹数据,最后存放到数据库服务器中生成人员轨迹数据库。当煤矿灾难发生时,可第一时间确定井下人员位置,从而提高救援效率。通过系统不断的收集各种数据,建立起相关数据库,可为日后建立煤矿安全生产大数据提供基础数据来源。

广泛开展技术咨询服务

本人从2012年开始利用假期到企业进行锻炼,参与电子产品研发、安装、调试、维护等工作。2013年开始兼任贵州鑫驰科技开发有限公司技术顾问,2014年兼任贵州华城楼宇科技有限公司技术顾问,2016年兼任贵州朗盛科技股份有限公司技术顾问,积极参与企业技术改造,帮助企业解决电路设计、产品设计、质量控制等方面问题,为民营企业的发展建设做了许多有益的工作,在业界内反响良好。同时选取企业优质资源服务学校专业发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

技术服务项目名称

服务效果

时间

是否

主持人

1

高等院校电气信息类规划教材《可编程控制器原理及应用》

出版历年来被全国多所学校采用,使用良好

2007至今

参编

2

贵州省级精品课程《单片机应用技术》

已网络教学资源化,投入教学使用良好

2008年至今

参与

3

中级无线电调试工技能鉴定

通过率平均90%以上

2010年至2014

主持

4

计算机网络设备技能鉴定

通过率平均90%以上

2010年至2014

参与

5

电子计算机(微机)装配调试工技能鉴定

通过率平均90%以上

2010年至2014

参与

6

贵州工业职业技术学院精品课程《EDA

已网络教学资源化,投入教学使用良好

2013年至今

主持

7

基于WiFi技术煤矿井下人员实时定位和环境参数监测系统研究

设计出WiFi技术定位系统、拟发表核心论文1篇,课题正在进行中

2016年至今

主持

序号

目前承担

横向课题名称及来源

成果/进展情况

起讫时间

课题经费(万元)

署名

排序

1

《基于WiFi技术煤矿井下人员实时定位和环境参数监测系统研究》,贵州省科技厅,合同号:黔科合LH字【20167069

设计出WiFi技术定位系统、拟发表核心论文1篇,课题正在进行中

2016年至2018

4.5

主持

2

《基于“工匠精神”的高职电子信息专业人才培养模式研究》,贵州省教育厅,合同号:2016B251

发表论文2篇、作出研究报告、课题进入结题阶段

2016年至2018

2

参与

3

贵州省质量提升工程项目“大数据应用协同创新中心”

完成大数据基础平台搭建工作,进入数据资源建设阶段

2017年至今

200

参与

序号

所获专利名称

获得时间

产业价值

署名

排序

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

上一条:精品课程公示(公差配合与技术测量) 下一条:省级职教名师候选人公示材料(吴荣)

关闭