当前位置: 首页>>下载专区>>正文

贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程省级现代学徒制试点建设项目申报指南(2017)

来源:  发布时间:2017年07月03日 15:24

贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程

省级现代学徒制试点建设项目申报指南(2017)

 

建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择,是深化校企合作、产教融合,推进工学结合、知行合一的有效途径。

一、申报条件

(一)申报院校办学特色鲜明,有良好的校企合作基础,形成校企分工合作、协同育人、共同发展的长效机制。

(二)申报院校有较高水平的、能够实施现代学徒制试点的专兼教师队伍,具备能够满足开展现代学徒制试点的实训设备和场地。

二、建设内容

(一)探索校企协同育人机制。职业院校与企业签订实施现代学徒制合作协议,明确校企双方职责、分工,推进校企紧密合作、协同育人。完善校企联合招生、分段育人、多方参与评价的双主体育人机制。引导和鼓励行业、企业与试点院校通过组建职教集团等形式,整合资源,为现代学徒制试点搭建平台,并以此为契机,完善现有职教集团的治理结构和发展机制,逐步扩大各类职业院校参与率,促进教育链和产业链有机融合。探索人才培养成本分担机制, 统筹利用好校内实训场所、公共实训中心和企业实习岗位等教学资源,形成企业与职业院校联合开展现代学徒制的长效机制。

(二)推进招生招工一体化。推行“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制的试点,完善职业院校招生录取和企业用工一体化的招生招工制度,推进校企共同制定、实施招生招工方案。规范职业院校招生录取和企业用工程序,签订学生与企业、学校与企业两份合同(或学徒、学校和企业之间的三方协议),明确学徒的企业员工和职业院校学生双重身份,明确各方权益及学徒在岗培养的具体岗位、教学内容、权益保障等。

(三)完善人才培养制度和标准。按照“合作共赢、职责共担”原则,校企共同设计人才培养方案,共同制订专业教学标准、课程标准、岗位技术标准、师傅标准、质量监控标准及相应实施方案。校企共同建设基于工作内容的专业课程和基于典型工作过程的专业课程体系,共同开发课程和教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究等。校企共同承担系统的专业知识学习和技能训练,依据培养方案进行岗位技能训练,实现校企一体化育人。

(四)建设校企互聘共用的师资队伍。完善双导师制,建立健全双导师的选拔、培养、考核、激励制度,形成校企互聘共用的管理机制。合作企业要选拔优秀技术技能人才担任师傅,明确师傅的责任和待遇,师傅承担的教学任务应纳入考核,并可享受相应的带徒津贴。试点院校要将指导教师的企业实践和技术服务纳入教师考核并作为晋升专业技术职务的重要依据。建立灵活的人才流动机制,校企双方共同制订双向挂职锻炼、横向联合技术研发的激励制度和考核奖惩制度。

(五)建立体现现代学徒制特点的管理制度。建立健全与现代学徒制相适应的教学管理制度,积极探讨制订学分制管理办法和弹性学制管理办法。创新考核评价与督查制度,基于工作岗位制订以育人为目标的学徒考核评价标准,建立多方参与的考核评价机制。建立定期检查、反馈等形式的教学质量监控机制。制订学徒管理办法,保障学徒权益,根据教学需要,科学安排学徒岗位、分配工作任务,保证学徒合理报酬。落实学徒的责任保险、工伤保险,确保人身安全。

三、提交材料及评审方式

(一)提交材料(电子版)

1.申报表; 2.工作任务书;3.建设方案;4.支撑材料(扫描上交,但不超过300MB。)

(二)评审方式

1.材料初审。省教育厅将组织专家进行材料初审,评出前10个左右进入现场评选阶段。

2.现场评选。现场评选由现场陈述、答辩两个环节组成。现场陈述重点听取现代学徒制试点项目负责人有关项目建设汇报(8分钟),团队成员现场答辩(3分钟)。

3.评分。材料初评、现场专家评审、校际互评(参评院校现场实名打分)三个部分,分值各占40%、40%、20%。

(三)建设周期

评选出来的省级现代学徒制试点项目,建设周期定为2年。建设期满后,省教育厅将按照建设方案和建设任务书进行检查验收,验收通过由省教育厅统一公布验收结果。

下一条:贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程协同创新中心建设项目申报指南(2017)

关闭