当前位置: 首页>>下载专区>>正文

省级职教名师项目申报指南(2017)

来源:  发布时间:2017年05月17日 11:00

贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程

省级职教名师项目申报指南(2017)

 

一、申报范围

全省高等职业院校中从事一线教育教学工作的专兼职教师。民办高校聘请的已退休的参评教师须为该校任教二年以上的专任教师。

二、评选标准

 (一)教师风范与教学经历

坚持党的教育方针,热爱职业教育事业,坚持立德树人,师德高尚、为人师表;严谨笃学、勇于探索,富有强烈的事业心、高度的责任感和创新协作精神;具有五年以上的职业教育教学经历。

(二)企业经历与行业影响力

具有相关企业工作实践经历,并满足以下三个条件之一:

1.拥有至少一项中级(国家职业资格四级)以上技术职称(职业资格)或者具备同等职业水平;

2.在行业协会(或企业、单位、机构等)中兼任相关技术职务或担任一定职务;

3.在行业企业的技术领域具有一定影响力,且在近三年有实质性工作成果。

   (三)教学能力与水平

1.教学思想与教学理念

积极研究职业教育教学特点与规律,将先进的职业教育教学理念融入专业发展规划和课程改革的设计之中;及时跟踪产业发展趋势和行业动态,分析职业岗位(群)任职要求和更新变化,并将其纳入教学内容改革中;积极探索人才培养模式改革理论研究与实践探索,成效显著。

2.教学效果

长期承担职业教育教学任务,近三年教学工作量不少于100学时/年;针对职业教育学生个体特点,坚持因材施教,教学方法灵活多样,能有效激发学生学习兴趣;合理利用信息技术改造传统教学,建立了先进的现代教学环境和教学资源,提高教学质量和效率;主讲课程教学效果好,学生收获大、评价高,指导学生参加各种竞赛取得突出成绩。基础课教师应在培养学生综合素质、职业素养或特长能力方面取得突出成果;在全省同领域内有较大影响,并形成独特而有效的教学风格,能在省内起到示范作用。

3.教学研究与改革

学习、借鉴先进职业教育理念和经验,结合我国国情和职业教育人才培养特点,积极开展高等职业教育教学模式、教学方法、教学内容等方面的改革创新,创新教学模式、优化教学内容、变革教学方法,强化学生实践能力培养;注重学生职业素质养成和可持续发展能力培养。承担教学研究课题取得优秀成果,在课程开发与改革等方面取得突出成绩。

4.教学资源建设

积极开展教学标准、课程体系、教学内容、实训项目、教学指导、学习评价等教学资源的开发与整合,并能有效应用于本专业领域教学中,有一定推广价值;有效整合社会资源,与行业企业深度合作,开展实训基地建设和实训项目的设计、实施;编写先进、适用的职业教育(数字化)教材,开展以满足企业需求为导向的教学资源建设,并为其他职业院校共享,社会认可度高。

 5.教学管理

    根据职业教育特点,在教学组织形式与实施等制度、机制建设上有所建树,特别是探索出校企合作、工学结合人才培养的有效教学组织、实施形式;在教学做合一、生产性实训、顶岗实习等方面有创新举措;改革学生学习评价方法,切实提高学生的职业能力和就业竞争力;利用信息技术平台,有效提高教学管理水平。

(四)社会服务能力

为行业、企业提供相关培训、生产和技术服务,取得良好的实际效果;面向行业企业实际需求,主动或承担有与专业相关的技术开发、服务项目或横向课题;独立或与相关企事业单位合作开展应用性技术研究及成果转化、应用推广,合作成效显著。

(五)教学团队建设

教学团队建设成效显著,重视师德教风建设,指导和帮助青年教师提高教育教学水平。教学团队建设水平高,形成良好的“传、帮、带”运行机制与团队文化。能有效吸引行业企业技术骨干参与人才培养。

 

三、申报材料及评审方式

   (一)申报材料

每所学校申报省级职教名师的名额为1-2人/年。符合条件的教师向所在学校提出申请,经学校组织初评并公示后,填写《贵州省省级职教名师申报表》、《贵州省省级职教名师推荐候选人汇总表》,并附支撑材料,按限额向省教育厅申报。

(二)评审方式

1.材料初审。

省教育厅聘请有关专家进行材料初审,评出前50名左右进入现场评选阶段。

2.现场评选。

现场评选将进行答辩(8分钟)。材料评审、现场答辩两个部分,分值各占40%、60%。

3.其他。

对省级职教名师实行动态管理,5年为一个周期。周期届满时,省教育厅组织人员对其进行考核。经考核合格者,保留其省级职教名师称号;经考核不合格者,取消其称号。

上一条:贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程开放实训基地建设项目申报指南(2017) 下一条:精品在线开放课程建设项目申报指南(2017)

关闭