当前位置: 首页>>下载专区>>正文

精品在线开放课程建设项目申报指南(2017)

来源:  发布时间:2017年05月17日 10:58

贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程

精品在线开放课程建设项目申报指南(2017)

 

申报条件

(一)省级精品在线开放课程建设项目面向全省独立设置的高等职业院校。

(二)申报课程应符合高素质技术技能人才培养要求,有助于职业能力培养和职业素养培育。建设项目优先面向国家战略和区域经济社会发展急需的专业课程,增强职业教育服务经济社会发展能力。

    (三)申报课程应由学校、行业、企业共同建设,课程负责人以本校教师为主,负责课程建设的规划、组织与实施。

(四)申报课程类型

1.通识课程;

2.专业课程;

3.创新创业课程。

 

二、建设要求

(一)课程设计

从职业岗位能力分析出发,围绕专业人才培养目标,明确课程定位,确定课程目标,课程目标应有明确的内涵,力求具体化,有针对性,可观察和可测量。加强课程改革,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动。

(二)教学内容

突出职业能力培养,按照胜任职业岗位实际工作任务需要的知识、能力、素质要求及职业资格标准,选取教学内容;遵循学生职业能力培养的基本规律,以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容。

   (三)教学方法

注重教学方式的创新,开展以学生为中心的教学方法设计,推进师生互动、生生互动,突出学生的主体作用,调动学生参与教学的积极性。根据课程内容和学生特点,灵活运用案例分析、分组讨论、角色扮演、启发引导、情境设计等教学方法,激发学生的学习兴趣。

(四)课程团队

课程教学团队的组建遵循“校企合作、专兼结合、优势互补”原则,分工明确、协作有序,执行力强,团队每个成员都应承担具体的建设任务。团队负责人应为本校教师,须师德高尚、治学严谨、教学能力强、教学效果好;积极参与校企合作或相关技术服务;负责课程建设的整体规划、组织与实施。行业企业兼职教师承担有适当比例的教学任务,特别是实践教学任务。主讲教师应为学校正式聘用教师,具有丰富的教育教学经验。

(五)实践条件

校内实训基地尽可能与行业企业共同建设,能够满足课程生产性实训或仿真实训的需要,优化教学过程,设备、设施利用率高,使用效果好。校外实训基地与校内实训基地统筹规划,功能明确、布点合理、优势互补,能够为课程实践教学提供真实的工作环境,能够满足学生了解企业工作实际、感知工作实境、体验企业文化的需要。

(六)教学资源

教学资源丰富,架构合理,课程标准、教学设计、课件、案例、习题、实习实训项目、学习指南、学习测评、教与学互动等教学相关资料完备。建设包括教学实例、素材在内的数字化教学资源,鼓励与行业企业合作编写工学结合特色教材,提高教学质量和水平。

(七)教学效果

由校内外专家、行业企业专家及学生共同进行课程教学质量评价,结果优良。社会认可度高,对专业培养目标的实现能起到很好的支撑作用。

 

三、提交材料、评审方式及建设周期

(一)提交材料

1.申报书、汇总表;

2.建设方案(原则上应包含建设基础、建设目标、建设内容、保障措施、预期效果等内容)。

3.支撑材料。

(二)评审方式

1.材料初审。省教育厅将组织专家进行材料初审,择优进入现场评选阶段。

2.现场评选。现场评选由现场陈述、答辩两个环节组成。现场陈述重点听取课程负责人进行说课(8分钟),课程团队成员现场答辩(5分钟)。校际互评由参评院校现场实名打分。

3.评分。材料初评、现场专家评审、校际互评(参评院校现场实名打分)三个部分,分值各占40%、40%、20%。

(三)建设周期

评选出来的省级精品在线开放课程,建设周期定为一年。建设期满后,省教育厅将按照建设方案进行检查验收,验收通过由省教育厅统一公布验收结果。

上一条:省级职教名师项目申报指南(2017) 下一条:重点专业群建设项目申报指南(2017)

关闭