当前位置: 首页>>下载专区>>正文

大师工作室申报指南(2017)

来源:  发布时间:2017年05月17日 10:51

 

大师工作室申报指南(2017

 

大师工作室所在高等职业院校应为经教育部正式批准独立设置的高职高专院校。申报依托的专业或领域须紧密结合当地及我省主导产业,能够体现学校的优势与特色,服务我省经济结构调整和产业结构升级需要。

一、申报条件

(一)大师工作室基本条件及运作

1.大师工作室原则上设在高等职业院校内,以主持人命名,规范名称为“贵州省高等职业院校ⅹⅹⅹ大师工作室”。所在学校应能够为工作室提供相应的资金配套支持以及包括场所、设备、人员在内的必要工作条件;

2.职场特色鲜明,工作环境优良,设施设备齐全,有专门的工作和学习交流场所;

3.运行机制良好,制度完善、管理规范,配备专门的管理人员,且岗位职责明确,协作良好,能有效的开展各项工作;

4.学校高度重视,保障切实有力,并配套相应工作经费;

5.项目资源丰富,建立了完善的“现代学徒制”运行机制。

(二)主持人申报条件

主持人1名。

1.热爱职业教育事业,师德高尚,治学严谨,具有强烈的事业心、高度的责任感和良好的创新协作精神;

2.从事本专业工作8年以上,原则上年龄不超过55周岁,具有以下条件之二:

(1)在某一专业(职业、领域)技艺精湛、技能高超、贡献突出、群众公认;在行业具有一定影响力的高技能人才、高层次创新人才等;

(2)在行业领域相关比赛中获国家级奖项二等奖以上或省级奖项一等奖;

(3)国家非物质文化遗产传承人或具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献;

(4)获得中华技能大奖或获得省级技术革新能手或省部级技术能手;

(5)曾获得市级以上科技进步奖、发明奖等。

(三)成员申报条件

大师工作室成员4-8人,其中行业企业人员不少于2人。

1.学校人员

(1)热爱职业教育事业,具有强烈的事业心、责任感和较好的团队协作精神。在职业教育教学岗位上从教3年以上;

(2)具有较强的专业实践能力和专业教学能力,能有效指导学生专业实践学习和顶岗实习,积极参加企业实践培训、参与企业产品开发和技术改造、参与企业生产岗位工作或在企业兼职等;

2.行业企业人员

(1)应是服务当地或我省经济主导产业,并享有一定知名度和影响力,积极支持、参与职业教育工作,与大师工作室所在学校保持长期、深度校企合作。

(2)应是企业高级管理人员或高级技术人员,具有本岗位过硬的专业技术,较强的组织协调能力与科技开发能力,能够代表本行业企业实质参与并有效指导工作室具体工作。

 

二、大师工作室的工作职责和任务

大师工作室由主持人全面负责,完成工作室各项工作任务。届期内工作室主要工作任务如下:

(一)服务专业建设  

依托大师工作室,加强校政行企的交流与合作,带动区域内相关专业建设和学校发展。积极引进行业企业的岗位技能标准和生产流程标准,服务专业建设。

(二)开展教师培养  

工作室要充分发挥“传、帮、带”作用,建立“现代学徒制”运行机制,签订带徒协议,传绝技、带高徒、出精品。主持人要安排高技能人才到工作室定期开展教师培训,组织教师参与企业实践,不断提高专业教师的技能水平和创新能力。

(三)加强学生培养 

开展学生实训教学,积极与行业、企业对接,引进生产技术项目。由工作室引领,成立若干学生实践和创新创业兴趣小组,培养学生科技创新意识、创新精神,提高学生实践能力、创新创业能力。

(四)探索和完善学生评价标准  

结合人才培养模式和教学模式改革,探索引进相关专业的社会用人标准、岗位技能标准和企业评价标准,完善学生评价标准,加快学生向职业人的转变。

(五)加强校企合作 

以工作室为纽带,大力推进校企深度融合,积极探索引企入校、办校进厂、订单培养、现代学徒制等多种校企合作形式,不断推进校企专业共建、课程共担、教材共编、师资共训、基地共享、人才共育。

(六)积极参与企业技术开发和服务  

工作室要积极组织师生参与企业新产品研发、新工艺改进、科技开发项目、技术服务和培训等活动。届期内完成技术项目开发、生产流程改进项目不少于2个和开展技术服务不少于3项。

(七)培养工匠精神。

     通过传技、攻关、文化传承等,培养学生爱岗敬业、精雕细琢、精益求精、追求完美、勇于创新的工匠精神。

 

三、组织与管理

(一)组织管理

1.学校应当高度重视和支持大师工作室建设,加强组织管理,建立和完善工作制度,明确责任分工,认真履行职责。制定工作计划,建立工作档案,完成各项建设任务。

2.经评审认定后,对于设立的大师工作室,工作室所在学校要提供配套资金,负责经费的日常管理和使用,经费使用要科学规划、统筹安排、建立台账。

(二)监督考核

在教育厅指导下,工作室所在高职院校对大师工作室实行动态管理,3年为一个周期。周期届满时,省教育厅将对其进行综合考核评估,考核合格者,保留其工作室称号;考核不合格者,将取消其工作室称号。定期接受上级主管部门的监督与考核。对于已批复成立的大师工作室,其主持人或主要成员如因工作变动脱离申报时所在学校或工作单位,需向省教育厅报备。

 

四、申报材料及评审方式

)申报材料

大师工作室由学校和主持人联合申报,并遴选符合条件的成员参与。学校须与大师签订申报协议,明确双方权利与义务,保证完成大师工作室职责和任务。经学校组织初评并公示后,填报《2017年度贵州省高等职业教育大师工作室申报表》(见附件),撰写大师工作室建设方案并提供支撑材料。

(二)评审方式

1.材料初审。 

省教育厅将组织专家对申报单位进行资料评审、评出25个左右进入实地考察、答辩阶段。

2.现场答辩。 

入围的大师工作室由主持人或负责人领衔3-5人团队使用PPT进行现场陈述并参与答辩,陈述时间8分钟。

3.实地考察。 

省教育厅组织专家进行实地考察,主要考察各大师工作室的硬件条件和管理。

材料评审、现场陈述、实地考察三个部分,分值各占40%、40%、20%。

上一条:重点专业群建设项目申报指南(2017) 下一条:贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程优秀教学团队申报指南(2017)

关闭